Pilze als veganer Fleischersatz

Hawlik GmbH Pilzbrut
2023-05-11 10:19:00
Pilze als veganer Fleischersatz - Frische Pilze als vielfältige Alternative zu Fleisch

Die fleischlose Ernährung erfreut sich seit einigen Jahren immer größerer Beliebtheit. Damit einhergehend nehmen auch vegane Fleischalternativen eine immer wichtigere Rolle auf dem Speiseplan vieler Menschen ein. Neben den weithin bekannten Ersatzprodukten wie Tofu oder Sojaschnetzel stellen besonders Pilze eine natürliche und nahrhafte Alternative zu Fleisch dar.

Intensiver Umami Geschmack

Auch wenn Speisepilze sehr vielfältige Aromen aufweisen, schmeckt doch ein großer Teil von ihnen umami. Dabei handelt es sich um eine Geschmacksrichtung, die sich als herzhaft oder würzig beschreiben lässt und die man vor allem von Fleischprodukten kennt. Aber auch Kulturpilze wie Shiitake oder Champignon überzeugen mit einem intensiven Umami Geschmack. Aus diesem Grund eignen sie sich ausgezeichnet für die Zubereitung verschiedenster herzhafter Gerichte. 

Pilze haben allerdings nicht nur geschmacklich einiges zu bieten, sondern auch hinsichtlich ihrer fleischähnlichen Textur. So behalten die meisten Speisepilze auch nach dem Garen ihre angenehm bissfeste Konsistenz bei. Sie dienen damit als ausgezeichnete Basis für vegetarische oder vegane Gerichte. Pilze sind zudem hochwertige Nährstofflieferanten. Sie weisen einen hohen Anteil an Proteinen und Ballaststoffen auf und beinhalten wertvolle Mineralstoffe und Vitamine. Gleichzeitig sind sie aber sehr kalorienarm und enthalten nur wenig Fett.

Zubereitung der Pilze als Fleischersatz

Pilze zeichnen sich durch ihre vielfältige Zubereitung aus. So eignen sich zum Beispiel Kräuterseitlinge oder Parasol Pilze unter anderem für Pilzschnitzel, denn sie lassen sich ausgezeichnet panieren. Champignons stellen die perfekte Basis für Pilzfrikadellen dar. Als Speisepilz Klassiker finden sie aber auch in verschiedensten anderen Gerichten Verwendung. 

Shiitake Pilze weisen ein besonders intensives Aroma auf und eignen sich daher hervorragend für Pasta-Gerichte, Eintöpfe und vieles mehr. Auch vegane Pilzburger Patties lassen sich mit Speisepilzen problemlos zubereiten. Es gibt also ein sehr breites Spektrum an deftigen Gerichten, in denen Pilze als vegane Fleischalternative eingesetzt werden können.

Veganer Fleischersatz selbst gemacht

Ein ganz besonderer Vorteil von Pilzen ist, dass sie sich ganz einfach Zuhause züchten lassen. Ohne großen Aufwand können die eigenen Pilze geerntet und zubereitet werden. Damit stellen sie eine nachhaltige und günstige Alternative zu Fleischprodukten dar. Mit den fachmännisch vorbereiteten Pilzzucht Sets von Hawlik Pilzbrut erhalten Sie alles, was Sie für eine erfolgreiche Ernte benötigen. Entdecken Sie unser hochwertiges Pilzbrut Sortiment.

Pilze spielen also bei Weitem nicht nur für Menschen mit Soja- oder Glutenunverträglichkeit eine besondere Rolle als vegane Fleischalternative. Sie sind ein unverzichtbarer Bestandteil einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Mit ihrem würzigen Umami Geschmack dürfen Pilze in keiner veganen Küche fehlen. Gleichzeitig bieten Sie eine große Vielfalt an Aromen und Zubereitungsmöglichkeiten. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von dem besonderen Pilz Fleischersatz aus der eigenen Zucht überzeugen. 


News