Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Portionen: für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad: mittel
Unser Auflauf mit Reis, Sahnesauce und frischen Pilzen ist ein raffiniertes, aber dennoch einfaches und unglaublich leckeres Geschmackserlebnis. Der Pilzauflauf ist ideal für ein gemütliches Abendessen mit der Familie und in nur 45-60 Minuten fertig zubereitet. Wenn Sie das Rezept lieber vegetarisch zubereiten möchten, lassen Sie das Hähnchenfleisch einfach weg.
Klassischerweise verwenden wir für den Pilzauflauf Steinchampignons. Wenn Sie es noch aromatischer mögen, können Sie natürlich auch andere Edelpilze Ihrer Wahl, zum Beispiel Kräuterseitlinge oder Austernpilze verwenden.
Zutatenliste
300g Pilze nach Wahl
200g Hähnchenbrustfilet
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200g Basmatireis
400ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
200ml Sahne
150g geriebener Käse
1 TL Thymian (getrocknet)
1 TL Rosmarin (getrocknet)
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Basmatireis in einem Topf mit der Hühner- oder Gemüsebrühe nach Packungsanweisung kochen, bis er gar ist. Anschließend abgießen und beiseite stellen.
Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis es leicht gebräunt und durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Champignons bzw. die Pilze nach Wahl putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In derselben Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch glasig anschwitzen, dann die Pilze hinzufügen und für etwa 5-7 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt und weich sind.
Die Sahne in die Pfanne geben und gut mit den Pilzen und dem Gemüse vermischen. Thymian und Rosmarin hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
Den gekochten Reis in eine Auflaufform geben und gleichmäßig verteilen. Das angebratene Hähnchen und die Pilzsauce darüber geben und gut vermischen. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber streuen.
Den Pilzauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) etwa 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.
Unser Tipp:
Um dem Auflauf eine zusätzliche Textur und einen nussigen Geschmack zu verleihen, können Sie vor dem Backen eine Handvoll gerösteter Pinienkerne oder gehackter Walnüsse über den Käse streuen.