Shiitake-Pesto mit Basilikum und Parmesan

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Hawlik GmbH Pilzbrut

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Portionen: für 2–3 Personen
Schwierigkeitsgrad: einfach

Sie lieben Pesto, aber möchten mal etwas Neues ausprobieren? Dann sollten Sie diese Variante mit Shiitake-Pilzen probieren! Die Kombination aus frischem Basilikum, gerösteten Pilzen und Parmesan bringt eine besonders würzige Tiefe ins Glas – perfekt für Pasta, Brot oder als raffinierter Dip. Die feinen Pilze sorgen für eine herzhafte, leicht nussige Note und machen das klassische Basilikum-Pesto zu etwas ganz Besonderem. 


Zutatenliste

100 g frische oder 30 g getrocknete Shiitake
30 g Pinienkerne
1 Knoblauchzehe
40 g Parmesan (gerieben)
1 Bund frisches Basilikum
80 ml Olivenöl
Salz & Pfeffer
Optional: etwas Zitronensaft


Zubereitung

Wenn getrocknete Pilze verwendet werden, diese 20 Minuten in heißem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken. Frische Shiitake säubern und ggf. in grobe Stücke schneiden. Die Pilze danach kurz anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.

Alle Zutaten in einen Mixer oder Zerkleinerer geben: Shiitake, Pinienkerne, Knoblauch, Parmesan, Basilikum und Olivenöl zu einem cremigen Pesto mixen.

Mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch einem Spritzer Zitronensaft würzen.

Unser Tipp:
Wenn Sie das Pesto länger aufbewahren möchten, füllen Sie es in ein luftdicht verschließbares Glas und bedecken Sie die Oberfläche mit etwas Olivenöl. Im Kühlschrank hält es sich so mehrere Tage.