Vitamin D ist für unseren Körper ein wichtiges Vitamin. Ein Mangel wirkt sich nicht nur negativ auf die Laune aus, sondern beeinflusst auch unsere Abwehrkräfte, die Stabilität unserer Knochen, sowie unsere Haut, Nerven und Muskeln. Positiv ist, dass unser Körper Vitamin D selbst bilden kann. Hierfür müssen wir unsere Haut ausreichend Sonnenlicht aussetzen. Können wir dies nicht, müssen wir auf Vitamin-D reiche Nahrung ausweichen. Gute Vitamin-D Lieferanten sind bis auf eine Ausnahme tierische Produkte wie Leber, fetter Fisch, Eier und auch Milchprodukte. Doch was tun, wenn man auf tierische Produkte verzichten möchte?
Pilze sind gute Vitamin-D-Lieferanten
Pilze sind die einzigen nicht tierischen Vitamin-D Lieferanten. Sie können Vitamin D aus dem Sonnenlicht speichern. Da Vitamin D hitzebeständig ist, enthalten sie auch nach dem Kochen noch das wertvolle Vitamin D. Die meisten Kulturpilze werden jedoch ohne Tageslicht oder mit künstlichem Licht kultiviert. Sie enthalten leider kein Vitamin D. Aber sie haben eine spannende Eigenschaft, die Wissenschaftler vor einigen Jahren entdeckt haben. Denn Pilze können, ähnlich wie die die menschliche Haut, UV-Licht aufnehmen und Vitamin D produzieren, auch wenn diese bereits abgeerntet sind. Wer also seine geschnittenen Pilze vor der Verarbeitung für einen Zeitraum von 60-120 Minuten in die Sonne legt, der erhöht den Vitamin D Gehalt in Pilzen enorm.