Maitake, auch bekannt als „Klapperschwamm", ist ein beliebter Speisepilz, der durch seinen würzigen Geschmack begeistert. Ursprünglich aus Japan und China stammend, erfreut sich der Maitake auch in Europa zunehmender Beliebtheit. Mit unserem Pilzzuchtset können Sie Maitake ganz einfach Zuhause züchten!
Der fächerartige Wuchs macht den Maitake nicht nur zu einem kulinarischen Genuss, sondern auch zu einem optischen Highlight. Der Maitake lässt sich gut kultivieren und eignet sich daher auch für Einsteiger in der Pilzzucht.
Maitake Pilze enthalten wertvolle Inhaltsstoffe wie Polysaccharide, B-Vitamine, Kalium und Zink. Aufgrund ihrer gesundheitsfördernden Eigenschaften haben Maitake Pilze in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) einen hohen Stellenwert als Vitalpilz. Frische Maitake lassen sich im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahren.
Unser Pilzzuchtset enthält ein mit Maitake-Myzel geimpftes Substrat. Der Pilzkultur liegt eine leicht verständliche Schritt für Schritt Anzuchtanleitung bei. Unter optimalen Bedingungen können Sie in mehreren Erntephasen bis zu 30-40% des Substratgewichtes ernten.
Inhalt
- Folienhaube
- Substrat mit Maitake-Myzel geimpft
- Anbauanleitung
Sie benötigen zusätzlich
- Flache Schale oder Untersetzer (mind. Ø40 cm)
- Wasserfester Gegenstand als Abstandshalter (z. B. Stein oder umgedrehter Becher)
- Haushaltssprüher für die Befeuchtung
Anbau
Die Maitake Kultur gedeiht am besten bei mittleren bis kühlen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit. Ernten Sie die Maitake am besten als gesamten Büschel, sobald sie ihre typische Form und Größe erreicht haben. Weitere Details zur Vorgehensweise und den idealen Wachstumsbedingungen entnehmen Sie bitte der beiliegenden Anleitung.
Temperatur
Der Maitake bevorzugt eine Temperatur von 10-18°C. Wählen Sie daher einen Raum mit stabiler, kühler Temperatur.
Tipps für den Anbau
- Aktivieren Sie die Kultur maximal eine Woche nach Erhalt oder lagern Sie sie bis zu vier Wochen bei +2°C bis +10°C.
- Halten Sie das Substrat stets leicht feucht, ohne es zu überwässern.
- Nehmen Sie die Folienhaube mindestens einmal täglich ab.
Probieren Sie es aus und erleben Sie, wie einfach es ist, Maitake Pilze Zuhause zu züchten. Genießen Sie die Ernte frisch und kreativ in Ihren Lieblingsgerichten!